1. Офисная техника Brother Brother
  2. Блог
  3. Окружающая среда
  4. 2021
  5. Как сократить объемы пищевых отходов в розничной торговле с помощью печати наклеек и сканирования
Как сократить объемы пищевых отходов в розничной торговле с помощью печати наклеек и сканирования

Как сократить объемы пищевых отходов в розничной торговле с помощью печати наклеек и сканирования

Миллионы тонн пищевых продуктов отправляются на свалку, даже не доезжая до покупателей. Разбираемся, как сократить объем пищевых отходов
Если вы работаете в продуктовом ритейле, то, вероятно, уже смирились, что часть товара неизбежно приходится выбрасывать. Где магазины с едой, там и пищевые отходы.

Овощи и фрукты с визуальными дефектами, консервы с ошибками на этикетках, открытые мультиупаковки, кондитерские изделия с оформлением, приуроченным к прошедшим праздникам, — такие продукты считаются некондиционными и обычно выбрасываются или распродаются по сниженным ценам.
В России ежегодно около 17 млн тонн продуктов списываются как пищевые отходы. Этот показатель эквивалентен стоимости продуктов в объеме 1,6 триллиона рублей, или около 12% от всего оборота розничной торговли продуктами питания и 1,58% от ВВП страны в 2018 году Как видим, проблема очень масштабна1.

Кроме того, пищевые отходы заметно вредят окружающей среде: 8–10% общемировых выбросов парниковых газов2 попадают в атмосферу в процессе гниения выброшенной на свалки еды.

Возможно, главная причина такого количества пищевых отходов — даже не то, что люди покупают слишком много или не успевают вовремя съесть купленное, а то, как они оценивают свежесть еды. Так, отчет Европейской комиссии по пищевым отходам показывает, что потребители часто не видят разницы между сроком хранения и сроком годности3.

Сейчас ведется разработка новых технологий — индикаторов, которые будут в реальном времени показывать пригодность пищевого продукта к употреблению. Это и упаковка с датчиками, которые меняют цвет по мере истечения срока годности, и умные этикетки: когда еда свежая, они идеально ровные, но со временем покрываются бугорками, чтобы покупатель мог оценить состояние продукта на ощупь.

Но все это лишь прототипы, которые пока находятся в разработке. Как же предприятия розничной торговли пищевыми продуктами могут решить проблему менеджмента пищевых отходов прямо сейчас?

Как управлять товарными запасами и эффективнее распродавать продукцию с помощью данных в реальном времени?

Чтобы полки магазина выглядели привлекательнее для покупателей, они должны быть заполнены товарами. Таков закон рынка.

Как правило, покупатели оценивают пищевые продукты по дате изготовления и сроку годности. Если дата недавняя, человек сочтет еду свежей и предпочтет ее продукту, срок годности которого вот-вот истечет. Поэтому в последний день срока годности магазинам обычно приходится распродавать продукт с уценкой.

Большинство супермаркетов, малых и средних предприятий розничной торговли делают это по одинаковой схеме: сотрудники сканируют штрихкоды товара, у которого истекает срок годности, а система анализирует статистику продаж за несколько дней и показывает, сколько товара магазин предположительно сможет продать по обычной цене. Затем на основе этих данных система или руководство магазина устанавливает новую цену.

Этот подход хорошо сработает, если вы еще не используете процессы, позволяющие управлять запасами в реальном времени или самостоятельно контролировать распродажу товаров.

Как сократить пищевые отходы с помощью принтеров для печати наклеек?

Чтобы товар распродавался быстрее, можно периодически снижать цену на основе актуальных данных из вашего ПО. Допустим, в магазине есть беспроводные принтеры для печати наклеек, подключенные к сканеру или умному устройству, которое обменивается данными с этим ПО. Если работники магазина замечают, что товар распродается слишком медленно, напечатать на таком принтере новые наклейки с дополнительно сниженной ценой — дело одной минуты.

Современные технологии также помогают извлечь из нераспроданной еды максимум прибыли. Однако сократить финансовые убытки не всегда значит уменьшить объем пищевых отходов. Так, существуют умные интернет-платформы B2B, на которых можно продавать излишки пищевых продуктов. Такие платформы особенно полезны, когда нет возможности передать еду в местные благотворительные организации.

Какова польза от менеджмента пищевых отходов?

Инициативы по сокращению объема пищевых отходов — это выгодно. Исследование Института мировых природных ресурсов (World Resources Institute, WRI) и благотворительной организации Waste & Resources Action Programme (WRAP) показало, что в большинстве случаев каждый доллар, вложенный в сокращение объема пищевых отходов, экономит предприятию не меньше 14 долларов США4.

Сейчас тема бережливого потребления на слуху, и если предприятие инвестирует в менеджмент пищевых отходов, это улучшает его репутацию и повышает доверие к бренду. Опрос среди европейских потребителей, проведенный в 2021 г., показал, что 66% покупателей готовы изменить питание из соображений экологической ответственности. А во время пандемии интерес к этому вопросу дополнительно вырос. Согласно результатам международного опроса, 37% потребителей стали уделять больше внимания экологически ответственному питанию2.

Ежегодно в ЕС выбрасывается в среднем по 173 кг еды на душу населения2. На долю розничной торговли приходится лишь незначительная часть этого объема. Более половины всех пищевых отходов в ЕС, или около 47 млн тонн, генерируют домохозяйства3.

Как с помощью наклеек помочь покупателям бережливее использовать продукты питания?

Иногда люди покупают уцененные продукты, не успевают съесть их в тот же день, а назавтра выбрасывают, потому что еда «уже испорчена». И тут на помощь придут специальные наклейки, помогающие понять, пригоден ли продукт к употреблению.

Простой пример: можно печатать наклейки с QR-кодами. Этот вариант особенно хорош для развесных овощей и фруктов, которые продаются без этикеток и часто повреждаются от неаккуратного обращения. Многие покупатели с готовностью отсканируют QR-код своим смартфоном, если на наклейке или в отделе овощей и фруктов будет какая-либо надпись с призывом к действию. А по коду может открываться сайт с полезной информацией о том, почему побитые фрукты тоже можно и нужно есть, или о том, в чем разница между сроком хранения и сроком годности.

Это легко организовать, даже если у вас небольшой магазин. Многие потребители высоко ценят бренды, которые принимают реальные меры для сокращения отходов. Поэтому такая форма менеджмента пищевых отходов может повысить лояльность ваших покупателей и, соответственно, ваши продажи.

К сожалению, ни новые технологии, ни просвещение потребителей не сократят пищевые отходы до нуля — но они определенно помогут вам сэкономить ощутимую сумму.
Узнайте больше о решениях для розничной торговли и принтерах для печати наклеек от Brother.


1 Россия ежегодно выбрасывает продуктов на 1,6 триллиона рублей https://1prime.ru/world/20210729/834323709.html

2 https://www.stylus.com/the-food-waste-opportunity © Stylus Media Group, 2021.

3 https://www.europarl.europa.eu/news/en/headlines/society/20170505STO73528/food-waste-the-problem-in-the-eu-in-numbers-infographic

4 https://ec.europa.eu/food/food/food-waste/stop-food-waste_en


Ещё по теме Окружающая среда

Другие интересные статьи

В начало страницы