1. Блог
  2. Отраслевые решения
  3. 2022
  4. Как точная маркировка продукции повышает эффективность производств и логистических процессов
B52 header image

Как точная маркировка продукции повышает эффективность производств и логистических процессов

Точная и хорошо читаемая маркировка – один из наиболее важных инструментов современных глобализированных процессов производства и логистики.

Как обеспечить точную маркировку?

Точная и хорошо читаемая маркировка – один из наиболее важных инструментов современных глобализированных процессов производства и логистики.

Компании-производители хотят быть уверенными в том, что этикетки со штрих-кодами, которые они печатают на своих предприятиях, соответствуют запросам потребителей и стандартам индустрии и могут быть прочитаны каждым участником цепочки поставок. Они больше не хотят сканировать штрих-коды небольшими партиями.

Несмотря на то, что на сегодняшний день одномерные штрих-коды остаются наиболее востребованными, переход на двумерные коды вызовет дополнительный интерес возможностям маркировки. Это обусловлено тем, что дизайнеры этикеток и принтеры для маркировки смогут умещать больше информации в ограниченном пространстве, уменьшая размер этикетки и одновременно сохраняя читаемость информации.

Хорошо читаемые этикетки обеспечивают сквозное отслеживание промаркированных товаров, тем самым повышая эффективность операций всей цепочки поставок. Комплексные решения для считывания маркировки, которые осуществляют контроль и проверку данных, работают со сканирующим оборудованием, и требуют согласованности в работе баз данных и другой аппаратуры. При обнаружении плохо напечатанной или неправильной этикетки устройства-верификаторы сообщают об этом операторам – это дает возможность приостановить процесс производства и устранить ошибку, а также удалить неправильно промаркированную продукцию.

 

Почему организации все больше заинтересованы в контроле и проверке данных?

VDC Research, ведущая компания на мировом рынке технологий по автоматической идентификации и сбору данных (AIDC), недавно провела опрос среди компаний, чтобы оценить размеры инвестиций этих компаний в технологии сбора данных и маркировки.
Главная цель – снижение рисков, связанных с ошибками маркировки, и одновременно повышение качества и точности маркировки. Респонденты указали, что считают крайне целесообразным приобретение систем проверки, контроля и верификации, которые помогают свести к минимум, если не полностью исключить, количество ошибок. Интеграция систем контроля и верификации маркировки – важная часть процесса производства, помогающая компаниям проверять правильность и качество этикеток, чтобы увеличить эффективность сквозного отслеживания данных.

VDC считает, что без верификации этикетки, содержащие ошибки, скорее всего, не будут обнаружены, пока полностью не утратят читаемость. Практически все компании (96%), принявшие участие в исследовании, сообщили о своих намерениях инвестировать средства в решения для контроля за качеством этикеток – данных, символов и номеров – и их соответствием потребительским и правовым стандартам.
Некоторые необязательные рекомендации включают соответствие стандартам ISO/IEC, таким как 15416 (спецификация проверки качества печати штрих-кода — линейные символы), 15415 (спецификация проверки качества печати штрих-кода — 2D-символы) и 29158 (рекомендация по качеству прямой маркировки деталей).
Инвестиции в технологии отслеживания этикеток помогут компаниям-производителям снизить риски, вызванные ошибками маркировки и распространением некорректно промаркированного товара. Затраты на подобное оборудование положительно скажутся на процессах производства и дистрибуции за счет снижения количества возвратов и увеличения числа довольных потребителей.

 
B52 image

Что побуждает компании инвестировать в системы проверки и верификации этикеток?

Основные факторы, обуславливающие рост спроса на системы контроля:

  1. Необходимость повышения общей операционной эффективности актуальна, как никогда
    Организации стремятся измерить затраты, связанные напрямую с ошибками маркировки. Помимо этого, компании прикладывают значительные усилия, направленные на снижение общего количества ошибок и повышение производительности. Вложения в технологии маркировки – большой шаг в этом направлении. Автоматизация процессов печати этикеток обеспечивает согласованность данных и соответствие правовым нормам, поскольку не предусматривает ручного ввода данных. Решения для контроля на базе «машинного зрения» становятся важной частью этих процессов, так как помогают унифицировать процессы маркировки независимо от местонахождения. 

  2. Строгий контроль становится необходимым для сведения к минимуму нарушений процессов производства и поставок
    Растет потребность в печати разнообразных данных на этикетках, особенно в производственных отраслях со сложной системой регулирования. Исследование VDC показало, что значительная часть этикеток для маркирования упаковки, пополнения складских запасов и осуществления отгрузок требуют возможности вносить изменения в данные. Не менее актуальны проверки качества маркировки продуктов перед их отгрузкой на продажу. Верификация этикеток в режиме реального времени поможет учитывать специфические требования отрасли и достигать главной цели компаний – сквозного отслеживания товарного потока. Решения для проверки маркировки предусматривают несколько уровней контроля, которые гарантируют правильное нанесение этикеток на товары, соответствие содержания этикеток характеристикам товара и читаемость этикеток (с возможностью выявления ошибок прежде, чем они приведут к непредвиденным простоям в работе).

  3. Ошибки маркировки неприемлемы в условиях высоких темпов производства и реализации
    Бизнес становится все более глобальным с точки зрения как производства, так и распределения. Стало важно не только обеспечивать гибкость процессов, но и переформатировать подход к инвестициям и внедрению технологий, которые позволят устранять несоответствия. Потребность в точной и аккуратной маркировке и отслеживании товарных потоков в режиме реального времени высока, как никогда, даже несмотря на то, что подобного рода затраты проверяются самым тщательным образом. Интеграция автоматического визуального контроля будет популярной мерой для снижения количества ошибок и, как следствие, повышения общей производительности.
     
  4. Законодательные нормы постоянно меняются, определяя требования к автоматизации процессов
    Ведущие мировые регулирующие органы и предприятия рекомендуют своим партнерам осуществлять проверки качества штрих-кодов. Это необходимо для повышения прозрачности процессов производства и распространения автомобильных запчастей, медицинских изделий, лекарственных препаратов и т.д. 

    Первичное исследование VDC показывает, что в организациях могут быть процессы, требующие соответствия стандартам ANSI, с общей оценкой C или выше. Рекомендации по качеству маркировки должны быть стандартизированы для разных отраслей и категорий продуктов, особенно с учетом масштабов операций и правил трансграничных поставок.

  5. Автоматизация печати поможет устранить процессы ручного ввода данных, которые могут приводить к ошибкам
    Любые сложности с читаемостью этикеток могут повлечь за собой существенные финансовые потери как для производителей, так и для их поставщиков и дистрибьютеров. По результатам исследования VDC среди поддающихся количественной оценке затрат, связанных с ошибками маркировки штрих-кода, лидируют — дорогостоящий отзыв продукции/пополнение запасов (34%); отходы, образующиеся в результате переделок и брака (26%); и возвратные платежи (23%). Автоматизация печати занимает одно из первых мест в списке инвестиционных приоритетов бизнеса, чтобы исключить человеческий фактор из процесса создания этикеток. Добавление возможностей автоматизированного визуального контроля с помощью AutoID и специального оборудования поможет организациям избавиться от нечитаемых этикеток и автоматизировать процесс повторной печати испорченных этикеток.

Как с помощью автоматизированных решений компаний контролировать качество этикеток?

Согласно исследованию VDC, ошибки маркировки составляют около 3% от общего числа. Обычно они возникают из-за непоследовательных процессов маркировки на распределенных производственных объектах и ручной выборочной проверки этикеток из определенных партий. Алгоритмы проверки маркировки помогут обеспечить движение товара по цепочке поставок без непредвиденных сбоев, снижая общие операционные риски.

Главная цель – исключить возможность возникновения ошибок в процессах печати. Встроенные алгоритмы верификации этикеток помогут достичь этой цели, позволяя организациям сканировать, идентифицировать, оценивать и, возможно, каталогизировать каждую напечатанную этикетку. Автоматизация процессов маркировки имеет важное значение для достижения этой цели: приведение макетов этикеток в соответствие с правовыми нормами в ручном режиме намного обременительнее, чем с применением процессов динамической маркировки.

Переход на двумерные коды с возможностью передачи больших объемов данных поспособствует повышению осведомленности об этих технологиях и привлечению инвестиций.

Это произойдет, если двумерные коды продолжат демонстрировать способность помещать больше данных на ограниченных пространствах, а оборудование для верификации этикеток – обеспечивать гибкость процессов сканирования и обнаружения ошибок. Отслеживание запчастей и компонентов для автомобилестроения, точное соответствие медико-биологических изделий требованиям закона, растущее внедрение двумерных кодов в пищевой промышленности и производстве напитков будут возглавлять тренды.

Узнайте больше о решениях Brother для отрасли грузоперевозок и логистики.

Ещё по теме Отраслевые решения

Другие интересные статьи

В начало страницы