1. Блог
  2. Отраслевые решения
  3. 2021
  4. Ручная комплектация заказов: плюсы и минусы
B27_Advantages and disadvantages of manual order picking blog banner

Ручная комплектация заказов: плюсы и минусы

Новые технологии уже позволяют автоматизировать значительную часть процессов складской логистики. Но автоматическая комплектация заказов подходит далеко не всем. Возможно ли полностью отказаться от человеческого труда в этой сфере?

В предыдущей статье мы рассказали, что такое индустрия 4.0 и как плоды четвертой промышленной революции — автоматизация и роботизированные системы — могут изменить подход к комплектации заказов. 

Однако говорить о настоящей революции пока рано: на практике доля ручного труда в системах комплектации заказов в сфере дистрибуции составляет 70–80 %. Но у него есть свой недостаток: человеческий фактор. Все люди делают ошибки. 

Почему сборщики заказов ошибаются 
Причин ошибок очень много. Самые распространенные из них — невнимательность и неправильная работа с системами комплектации заказов. 
Сама специфика такого труда: монотонная работа, сжатые сроки — тоже повышает вероятность ошибки. В подобных условиях сложно весь день сохранять концентрацию. 

Последствия ошибок при комплектации заказов тоже не стоит недооценивать. Это и расходы на срочную доставку товаров, и потеря клиентов. Именно поэтому вопрос предотвращения ошибок при комплектации заказов остается едва ли не самым актуальным для исследований в сфере транспорта и логистики.

Как предотвращать ошибки при комплектации заказов?
Выход есть. Он заключается не в том, чтобы заменить человека машиной, а в том, чтобы правильно дополнить ручной труд возможностями новых технологий. 
Так, Исследовательский институт по вопросам труда им. Лейбница и Институт материальных потоков и логистики им. Фраунгофера (IML) в Германии в числе прочих ставят перед собой цель подготовить рекомендации по разработке технологических вспомогательных средств для ручной комплектации заказов. Такие средства облегчат работу людей и помогут сократить количество ошибок.

Уже сейчас в отрасли активно используются функциональные датчики и программное обеспечение, которые существенно оптимизируют работу сборщиков. Глобальная тенденция под названием «индустрия 4.0» не останавливается на складской логистике.

Почему в складской логистике не обойтись без человеческого труда
Известно, что у полностью автоматических систем комплектации заказов есть существенные преимущества: они сокращают расходы на оплату труда, почти не ошибаются, работают быстро и без простоев. Экономия средств при этом очень заметна, ведь 60–80 % складских издержек — это фонд оплаты труда.
Однако в ближайшее время такие системы вряд ли смогут заменить традиционные процессы транспортной и складской логистики. К тому же это не единственный вариант модернизации, который предлагает индустрия 4.0. 

У людей есть большое преимущество по сравнению с роботами: они легко адаптируются, в том числе к разным системам комплектации заказов. Такая гибкость особенно важна, ведь для этой сферы характерен небольшой размер партий вплоть до одного экземпляра и производство на заказ. Именно этого сейчас хочет все больше клиентов, а автоматические решения подходят только для обработки больших партий типовых товаров. По этой причине в данной отрасли еще долго будет не обойтись без человека. 

Малый бизнес и автоматическая комплектация заказов — вещи несовместимые?
Автоматические системы комплектации заказов дорого стоят, особенно по сравнению с остальной инфраструктурой складской логистики. А сами машины очень сложно устроены, поэтому покупатель часто оказывается привязан к марке и производителю. На систему автоматической комплектации заказов не получится перейти постепенно, после испытаний в малом масштабе. Здесь возможен только один подход: все или ничего. 

Часто итоговое решение зависит от бюджета компании. Если это не крупная международная корпорация, то нередко выбор делается в пользу ручного труда.

Таким образом, в деле комплектации заказов еще долго будет превалировать ручной труд. Суть успешной цифровой трансформации — не заменить человека машиной, а сделать так, чтобы машина помогала человеку. Возможности новых технологий поистине безграничны, в том числе и в вопросах оптимизации рабочих процессов.   
Хотите помочь своим сборщикам заказов работать продуктивнее? Вам пригодятся наши решения для печати наклеек. Узнайте о наших продуктах для сферы транспорта и логистики и свяжитесь с нашими экспертами.
 

Ещё по теме Отраслевые решения

Другие интересные статьи

В начало страницы