1. Блог
  2. Отраслевые решения
  3. 2021
  4. Могут ли полностью автоматизированные системы комплектации заказов заменить складских работников?
B26_Automated picking_replace_warehouse_workers_BLOG-Banner

Могут ли полностью автоматизированные системы комплектации заказов заменить складских работников?

Значительную часть физической работы в сфере поставок и логистики выполняют сборщики заказов. Именно они комплектуют на складах бесчисленные посылки, маркируют их наклейками с адресами и отправляют в погрузочные доки. Но выживет ли эта профессия в эпоху автоматизации?

Сборщики заказов — это люди, от которых зависит, вовремя ли клиент получит свою посылку и будет ли в ней именно то, что он купил. В конечном итоге эти сотрудники во многом определяют, насколько успешным будет бизнес продавца товаров. 

Отрасль транспортировки и логистики постоянно развивается: появляются новые технологии, помогающие работать продуктивнее, и теперь сборщикам больше не нужно все время переносить товары самостоятельно. Многие склады уже оснащены эргономичными конвейерами, а также техникой для радиочастотной идентификации и дополненной реальности.
Настало время автоматизировать складские процессы, чтобы построить «умную» логистику 4.0. Однако спектр доступных технологий довольно широк, и компании сталкиваются с проблемой оптимального выбора.

Что такое индустрия 4.0? 
Индустрия 4.0 — это то же самое, что четвертая промышленная революция, которая несет с собой новый формат хозяйственной деятельности. Например, это «умные» фабрики на основе промышленного интернета вещей. 

Индустрия 4.0 подразумевает создание киберфизических систем, то есть интеграцию цифровых технологий в имеющееся промышленное оборудование и процессы. В таких системах используются большие данные и машинное обучение. Концепция индустрии 4.0 поможет превратить производственные объекты и цепочки поставок в целостные взаимосвязанные экосистемы, управление которыми станет проще и эффективнее. «Умная» логистика 4.0 — одно из практических применений этой концепции.

Эволюция процесса комплектации заказов
Системы комплектации заказов бывают разными, и в них используются различные технологии - о видах таких систем читайте в нашей предыдущей статье.
На складах старого образца сборщик сам ищет на полках нужные товары. Это комплектация по принципу «человек к товару»: товары хранятся на определенных полках, а работник должен дойти до каждого из них и сложить в контейнер.

При этом сборщик заказов должен четко знать, какие артикулы ему нужны, в каком количестве и какие единицы хранения при этом используются. Кроме того, отбор товара нужно подтверждать вручную.

Большая часть информации обрабатывается с помощью электронных систем. Современные технологии уже заметно изменили процесс комплектации заказов. Например, системы отбора товаров по RFID-меткам (pick-by-RFID) и световым командам (pick-by-light) значительно повышают эффективность работы. Также на складах все чаще используется система отбора по визуальным подсказкам (pick-by-vision): работник носит специальные очки дополненной реальности, помогающие находить товары.
Все эти системы объединяет традиционный принцип работы «человек к товару»: товары занимают фиксированную позицию на полке, а сборщики обходят склад и собирают их.

Принципы «человек к товару» и «товар к человеку»: в чем разница?
Подход «товар к человеку» современнее и эффективнее: в таких системах фиксированную позицию занимает сборщик заказов, а товары подаются к нему по конвейеру. Это заметно оптимизирует работу: когда сборщику не нужно постоянно ходить по складу, он меньше устает и обрабатывает больше заказов. А эргономичные рабочие места с автономными транспортными системами и мобильными полками делают комплектацию заказов еще более эффективной.

Третий тип решений для комплектации заказов — роботизированные системы. Они бывают как полуавтоматическими (например, для работы с отдельными коробками или палетами), так и полностью автоматическими. Последние особенно эффективны и сводят к минимуму число ошибок при комплектации заказов. 

Эти технологии постоянно совершенствуются. Так, Институт станкостроения и формовочной техники им. Фраунгофера в Германии недавно сообщил о создании автоматического роботизированного модуля для предварительной сортировки автозапчастей.
И сейчас многих в отрасли интересует вопрос: смогут ли эти автоматические системы комплектации заказов полностью заменить складских работников?

Будущее — за автоматической комплектацией заказов… или нет?
В последнее время робототехника развивалась так быстро, что вокруг нее сформировался отдельный рынок.

Однако в работе интернет-магазинов и служб доставки есть своя специфика: все товары в посылках обычно отличаются друг от друга и по размеру, и по форме, и по весу. И тут возможности роботов пока ограничены. 

Технологии для автоматической транспортировки товаров и навигации роботов по складу уже разработаны и успешно используются. Однако с распознаванием и захватом товаров ситуация совсем другая. 

В этих аспектах роботы пока существенно уступают людям. Здесь требуются системы управления роботами, способные обучаться, которые в этой области применения еще не внедрялись.

Например, для использования роботизированных тележек и других автоматических систем комплектации заказов товары нужно сортировать по типу. Такая техника эффективна, только если все товары типовые и весят примерно одинаково. Поэтому подобные системы используются исключительно в сложных производственных системах и для узкого спектра продукции.

Почему весь мир еще не перешел на автоматическую комплектацию заказов?
В сфере складской логистики и доставки посылок специфика совершенно иная: товаров в заказах обычно немного, и они все сильно отличаются друг от друга. 

По этой причине интернет-магазины и службы доставки, обслуживающие потребителей, используют автоматические системы только в отдельных случаях, например для предварительной сортировки и отбора товаров, которые затем подаются к сборщику по конвейеру.
Этот современный подход «товар к человеку» заметно повышает эффективность комплектации заказов.

Залог успеха — точная маркировка
И при ручной, и при автоматической комплектации ошибки в заказах обходятся довольно дорого. Чтобы сократить их число, нужна точная маркировка. 

Если все товары и места их хранения помечены наклейками с разборчивыми штрихкодами, это обеспечивает высокую эффективность комплектации. А если наклейки непрочные или некачественные, это может привести к настоящему хаосу на складе: товары не на своем месте, задержки при комплектации и не только. В бизнесе, где время — деньги, это особенно нежелательно.

Хотите узнать, каковы преимущества и недостатки ручной комплектации заказов и какое будущее у профессии складского работника? Читайте вторую статью из серии здесь.

Ещё по теме Отраслевые решения

Другие интересные статьи

В начало страницы