1. Главная
  2. Блог
  3. Бизнес
  4. 2020
  5. Игорь Логинов: Как изменился российский рынок печати за прошедшие 10 лет
iStock-181642091

Взгляд эксперта: как изменился российский рынок печати за прошедшие 10 лет

Порой бывает интересно оглянуться и вспомнить, как менялся и развивался рынок печатающей продукции за прошедшие годы. Мы попросили эксперта поделиться своим мнением и оценить грядущие перспективы: всё интереснее, чем кажется!

Заканчивается второе десятилетие третьего тысячелетия. Мир меняется так стремительно, что сегодня наблюдения за изменениями напоминают изучение звёздного неба в прошлом тысячелетии: безграничные возможности и перспективы поражают воображение. Но спустимся на землю, зайдем в офисы и посмотрим, как изменился рынок печати документов за последние 10 лет.

Из позитивного:

  • Техника стала умной - может заказывать расходные материалы, распределять потоки печати, сама организовываться, появились приложения мониторинга состояния печатающих устройств и печати в целом.
  • Печать стала быстрой - время выхода принтера на печать, скорость печати и переход в спящий режим.
  • Принтеры стали более эргономичными – занимают меньше места в офисах, на складах и при транспортировке.
  • При этом техника стала еще более электроэкономной, так как тратится меньше электроэнергии на 1 отпечаток и на время в покое, эстетичной – она гармонично может вписаться в любой интерьер, и дружелюбной к пользователю, так как способна сама инсталлироваться и помогать пользователю с настройками печати.

Из негативного:

  •  Мировой и российский кризисы отразились и на рынке печати. Лидеров прошлого десятилетия практически не было слышно, в то время как активно «зажигали» скромные, но ловкие производители, благодаря чему ловко откусили большой кусок пирога. Думаю, этот тренд будет продолжаться, и вернуть упущенные позиции вчерашним гигантам будет не просто.
  • Пользоваться техникой не стало более выгодно – один отпечаток стал дороже в среднем по всем линейкам и вендорам
  • Печать не стала более экологичной – картриджи окончательно превратились в одноразовые, а средний срок службы принтеров стал меньше 5 лет. При этом у некоторых производителей есть желание вывести на рынок одноразовые принтеры с большим ресурсом. Надеюсь, этого не произойдет.
  • Появились сложные схемы продаж от производителей, которые раздражают конечного заказчика. 

Отдельным негативным пунктом можно выделить еще большее распространение совместимых картриджей. Несмотря на упорное сопротивление производителей, совместимка продолжает свое наступление на рынок. Венета Систем много лет также ведет эту борьбу на всех площадках России, подчеркивая низкий уровень качества, непредсказуемость, неудовлетворенность конечных пользователей. Но самым негативным является то, что, несмотря на огромную энергию на производство и логистику до конечного потребителя, этот расходник часто оказывается на свалке, так и не выполнив своей целевой функции - печати. 
За счет своей дешевизны и, порой, неготовности государственных заказчиков считать фактические затраты, этот продукт стал основным в госзакупках. Государство оказалось основным потребителем совместимых расходных материалов – это большое затруднение для производителей принтеров и может стать проблемой для экологии нашей страны.

Что дальше?
В наступающем десятилетии, я надеюсь, печатать будут меньше: цена бумаги существенно вырастет, а потребность в физических документах будет сходить на нет за счёт использования систем электронного документооборота. В России появится экологический налог на совместимые картриджи, которые сделает их не такими привлекательными, в госзакупках все больше будет присутствовать рациональное экономическое зерно и экологическая экономика. Вырастет рынок печати на арендованном оборудовании, продолжится тренд в сторону покопийного расчета или умной печати – Clever Print. Существенно сократится рынок заправки, при условии, что производители повысят цену на принтеры и понизят на расходные материалы. Что будет вполне логичным на тренде уменьшения объемов печати в России. Возможно, появится российский принтер «ПетЯ» или «МишА», что будет абсолютно не уместно, с учетом и так большого ассортимента на рынке печатающих устройств. Уверен, что стоит ожидать роста струйной печати на фоне снижения интереса к лазерной и светодиодной технологиям.

 

Ещё по теме Бизнес

Другие интересные статьи

Error: Generic Text label 'Back to top' doesn't exist (Site: 'MAIN-RU').