1. Главная
  2. Блог
  3. Бизнес
  4. 2019
  5. Поддержание хорошего самочувствия сотрудников на работе дает выгоды предприятию
024 - Big Rock 6 of 6 - Workplace of the Future - Wellbeing - 2340 x 1000 Blog Header

Поддержание хорошего самочувствия сотрудников на работе дает выгоды предприятию

Представьте себе, что в будущем работники уходят из офиса такими же бодрыми, какими они были в начале рабочего дня.

С учетом нынешних реалий может показаться, что это невозможно без резкого технологического скачка, но уже в скором времени совместными усилиями технологических компаний и ученых это может стать стандартной практикой организации труда.  

Безграничный потенциал: 8 новшеств для поддержания здоровья сотрудников

1) Носимые устройства 
Когда на предприятии создана высокотехнологичная сетевая инфраструктура на базе носимых технологий, для оптимизации продуктивности сотрудников можно задействовать меры, не связанные с технологиями. 
Устройства, отслеживающие все показатели (частоту сердцебиения, кровяное давление, уровень сахара в крови, гидратацию, содержание кислорода, питание и даже индикаторы стресса) помогут работникам поддерживать оптимальное самочувствие, а рассылка напоминаний о гидратации и физических упражнениях станет нормой.
Помимо того, эти носимые устройства будут передавать данные датчикам, контролирующим всю рабочую среду. Регулируя характеристики рабочей среды (например, температуру, насыщенность кислородом и уровни освещения), можно создать оптимизированную среду, в которой работники будут сохранять сосредоточенность и производительность все время, даже вопреки спаду продуктивности во второй половине дня.

2) Ментальное пространство, психическое здоровье и цифровой детокс 
Теперь мы намного лучше понимаем взаимосвязь между самочувствием сотрудников и их продуктивностью. В частности, в 2017–18 годах в Великобритании 60% из 26,8 млн рабочих дней, пропущенных работниками по болезни, были вызваны стрессом, депрессией или тревожностью1.
Специальные программы (например, обучение навыкам экстренной психологической помощи) помогают заполнить пробелы в знаниях и создать места для безопасных и конфиденциальных бесед на работе. Это позволяет преодолеть табу, связанное с проблемами психического здоровья, и ставит их в один ряд с физическими заболеваниями. 
В таких ситуациях важнее всего открытость и сочувствие людей, но технологии также будут иметь большое значение. Выделенные цифровые «слепые зоны», в которых Wi-Fi и смартфоны автоматически отключаются, будут давать работникам отдых от цифровых технологий (аналогичную функцию выполняют приложения для медитации). 
Кроме того, когда нашим расписанием полностью управляет программа, она (хотя в этом есть некоторая ирония) может интеллектуально планировать совещания и задачи так, чтобы свести к минимуму время, проводимое нами перед экраном компьютера, обеспечить разнообразие деятельности и дать нам отдых от технологий.

3) Хорошее самочувствие сотрудников как важный элемент рабочей среды 
Сейчас в офисах часто используются динамичное пространство и улучшенные уровни естественного освещения, но для усовершенствования офисной среды остается еще много возможностей. 
Если говорить об офисной мебели, то работники могут рассчитывать на кресла, оптимизированные для поддержания правильной осанки, и столы для работы стоя, которые, согласно имеющимся данным, помогают повысить концентрацию во второй половине дня. В этот набор будут также добавляться средства омоложения в виде капсул для сна и медитации. 
В офисах также появятся новые вспомогательные помещения. Скорее всего, в офисах будущего будут распространены собственные спортзалы, спа-зоны и игровые комнаты. 

4) Природные стимулы 
Для улучшения самочувствия работников будут использоваться системы, созданные на основе природных законов, например циркадное освещение, которое следует естественным ритмам сна и бодрствования, тем самым повышая тонус и позитивный настрой. 
Свою роль в улучшении самочувствия работников будут играть научные разработки. Камеры сенсорной депривации, которые уже используются в спа-салонах, найдут применение и в рабочем пространстве. Нахождение в резервуаре с соленым раствором, имеющем температуру тела, в звуконепроницаемой камере используется для медитации и расслабления. Исследования показывают, что это улучшает воображение и интуицию и снижает тревожность. Бизнес получает от этого важное преимущество — более спокойных, креативных и продуктивных работников.

5) Экологичность для восстановления естественного баланса
Поскольку офисы традиционно проектировались не для работников, а для компаний, они сейчас не создают естественную и гармоничную среду. 
В ближайшие десятилетия в офисное пространство будут все чаще добавляться растения и другие природные элементы (например, водные объекты), что поможет восстановить связь с природой и получить много других преимуществ.
Растения улучшают качество воздуха, успокаивают нас и создают окружающий ландшафт, повышающий нашу когнитивную реакцию. Это помогает нам реализовывать свои творческие способности. 
Чтобы офисные здания не создавали серую монотонную среду, в них будут все чаще оборудовать наружные «живые стены» и успокаивающие сады на крышах, которые будут использоваться для встреч, работы и мозговых штурмов. 

6) Предиктивный ввод текста — новые возможности для отделов обслуживания клиентов 
В ближайшее десятилетие такие программы, как Google Start Compose for Gmail, помогут усовершенствовать написание автоматических ответов на электронные письма клиентов, формируя новый стандарт быстрого реагирования. 
Предиктивная технология также улучшит процессы управления клиентами B2B и B2C, добавив в них индивидуальный подход, новые возможности цифрового взаимодействия и поддержку облачных сервисов. 
В результате этого сотрудники будут меньше страдать от стрессов, так как благодаря технологиям будет сокращаться количество сложных ситуаций, с которыми им приходится сталкиваться. 

7) Забота о здоровье — борьба с заболеваниями 
В офисе будущего вопросы питания будут в числе приоритетов, причем не просто для повышения концентрации и эффективности благодаря оптимизации питания, а для усиления иммунитета и защиты от заболеваний. 
Когда офисные носимые устройства станут нормой, они будут выдавать сотрудникам точные рекомендации. Например, работники с низким уровнем калия получат рекомендацию съесть банан, а работники, чувствующие упадок сил, получат совет поесть свежего имбиря для усиления иммунитета. Эти продукты можно будет получить в ресторанах здорового питания в том же здании.
Будут исключены ситуации, когда заболевшие сотрудники пытаются выполнить работу любой ценой. В законодательстве и корпоративных нормах будет отражено признание той опасности, которую представляют для коллектива больные сотрудники, пришедшие на работу. 
Улучшение самочувствия и питания приведет к сокращению дней отсутствия по болезни и повышению показателей производительности для работодателей. 

8) Делать больше за меньшее время 
Это может показаться нелогичным, но длинная рабочая неделя менее продуктивна, чем более короткая, прежде всего потому что в этом случае сотрудники чаще отсутствуют на работе по причине стресса, чаще болеют и чаще увольняются. 
Задача состоит в том, чтобы работать эффективнее, а не дольше. Этот принцип доказал свою практическую ценность в странах, которые поощряют сокращение рабочего времени. В Люксембурге, который в 2017 году занял первую строчку рейтинга стран с самой высокой производительностью труда, рабочая неделя в среднем составляет 29 часов. В других странах с не менее высокими показателями (Норвегия, Швейцария, Исландия и Дания) рабочая неделя имеет примерно такую же продолжительность2


Эти и другие советы можно прочитать в аналитическом отчете «Рабочее пространство будущего».


Источники:
1 Health and Safety Executive, отчет «Health and Safety at work. Summary statistics for Great Britain 2018» (www.hse.gov.uk/statistics/overall/hssh1718.pdf).
2 ExpertMarket, статья «The World’s Most Productive Countries» за 2017 г. (www.expertmarket.co.uk/focus/worlds-most-productive-countries-2017). 

 

Ещё по теме Бизнес

Другие интересные статьи

Error: Generic Text label 'Back to top' doesn't exist (Site: 'MAIN-RU').