1. Главная
  2. Блог
  3. Бизнес
  4. 2019
  5. Как «зеленый» подход кардинально изменит городскую среду и рабочее пространство
022 - Big Rock 4 of 6 - Workplace of the Future - Colour green - 2340 x 1000 Blog Header

Как «зеленый» подход кардинально изменит городскую среду и рабочее пространство

Если сейчас сотрудник, работающий в центре города, видит из окна городской пейзаж с бетонными и кирпичными джунглями, то его коллеги в будущем будут видеть намного более зеленый ландшафт. 

Это станет возможно благодаря двум основным факторам. Во-первых, необходимо бороться с изменением климата в местах, где естественные циклы нарушены сильнее всего, то есть в городах. Во-вторых, нужно помнить о глубоком и еще не до конца осознанном влиянии природы на наше самочувствие. 

Борьба с изменением климата начинается в рабочем пространстве
В ближайшие десятилетия борьба с изменением климата будет усиливаться. Небольшие города и центры больших городов становятся не только динамичной средой для работы и досуга, но и превращаются в температурные «горячие точки» из-за высокого энергопотребления и удержания тепла. 
Процесс возвращения к природе будет происходить в первую очередь в городах, которые играют важную роль интеллектуальных источников перемен.

«Живые» здания — растения и природа в офисном дизайне 
В то время как современные концепции «зеленых» зданий акцентированы на изоляции, выработке энергии и сокращении выбросов углекислого газа, в будущем целью станет создание зданий, которые будут действовать как леса, вырабатывающие энергию и поглощающие парниковые газы.  
В достижении этой цели могут помочь «живые» здания, в которых используется огромное количество растительности как внутри, так и снаружи. Их интеграция в городской ландшафт позволит улучшить качество воздуха и эффективность крупных городов для будущих поколений. 
Проекты нового строительства будут только частью этого сдвига. В рамках крупных проектов по реконструкции будут создаваться офисные здания с «живыми» фасадами, «зелеными» стенами и садами на крышах, которые будут привлекать фауну и производить продукты питания. Это в буквальном смысле вдохнет новую жизнь в рабочие пространства и снова приблизит нас к природе, дав огромный импульс развитию комплексных мест работы и отдыха.

Природа и самочувствие сотрудников 
Ученые признают, что регулярные физические упражнения полезны для нас, но они также сходятся во мнении, что природа дает нам множество преимуществ.  
Природа — это место для восстановления сил и созерцания. Доказано, что присутствие природных элементов (деревьев, растений, цветов, естественного освещения и водоемов) снижает частоту сердцебиения и кровяное давление, сокращает выработку гормонов стресса, усиливает иммунную систему и улучшает общее самочувствие1. Если добавить эти элементы в среду рабочего пространства, они могут помочь повысить настроение, моральный дух и производительность сотрудников.
Подтверждая этот факт, авторы исследования, проведенного в Университете Квинсленда (Австралия), установили, что в офисах с растительностью производительность повышается на 15% 2
Позитивные меры не потребуют большого бюджета, но обеспечат экономию средств, поэтому начинайте трансформацию своего предприятия, чтобы вписаться в эту тенденцию изменений.  

Эти и другие советы можно прочитать в аналитическом отчете «Рабочее пространство будущего».

Источники:
1 Science Daily (www.sciencedaily.com/releases/2019/04/190404074915.htm).
2 Университет Квинсленда, Австралия (www.uq.edu.au/news/article/2014/09/leafy-green-better-lean).

 

Ещё по теме Бизнес

Другие интересные статьи

Error: Generic Text label 'Back to top' doesn't exist (Site: 'MAIN-RU').